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2016 | OriginalPaper | Buchkapitel

48. Nahrungsmittelprovokationen

verfasst von : K. Beyer, Prof. Dr. med., B. Niggemann, Prof. Dr. med.

Erschienen in: Allergologie

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Da ein einzelner beweisender Parameter zur Diagnostik von Nahrungsmittelallergien weiterhin nicht zur Verfügung steht, bleibt in den meisten Fällen eine kontrollierte orale Provokation der einzige Test, der eine langfristige therapeutische Eliminationsdiät indizieren sollte. Wenn immer möglich, sollten orale Nahrungsmittelprovokationen doppelblind und plazebokontrolliert (DBPCFC) durchgeführt werden. Für die praktische Durchführung der titrierten oralen Provokationen wird ein standardisiertes Vorgehen beschrieben. Eine Provokation sollte dann als positiv gewertet werden, wenn die Symptome objektiv (sichtbar oder messbar) sind und/oder schwer und/oder reproduzierbar und/oder persistierend auftreten. Der zeitliche Abstand zur Reprovokation wird entsprechend der Prognose des Allergens gewählt.
Literatur
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Zurück zum Zitat Crespo JF, Pascual C, Burks AW, Helm RM, Esteban MM (1995) Frequency of food allergy in a pediatric population from Spain. Pediatr Allergy Immunol 6: 39–43 Crespo JF, Pascual C, Burks AW, Helm RM, Esteban MM (1995) Frequency of food allergy in a pediatric population from Spain. Pediatr Allergy Immunol 6: 39–43
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Metadaten
Titel
Nahrungsmittelprovokationen
verfasst von
K. Beyer, Prof. Dr. med.
B. Niggemann, Prof. Dr. med.
Copyright-Jahr
2016
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-37203-2_48

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