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2014 | OriginalPaper | Buchkapitel

12. Nahrungsmittelallergie

verfasst von : Dr. med. L. Lange

Erschienen in: Kinderallergologie in Klinik und Praxis

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Dank einer fein regulierten gastrointestinalen Immunantwort sind Menschen in der Lage, eine Toleranz gegenüber oral aufgenommenen Fremdproteinen zu entwickeln. Nur wenn diese Toleranzentwicklung gestört ist, kann sich eine Allergie gegen ein oder mehrere Nahrungsmittel entwickeln. Diese ist definiert als eine immunologisch vermittelte Überempfindlichkeitsreaktion, die auf IgE-vermittelten oder zellulären Mechanismen beruhen kann.
Literatur
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Zurück zum Zitat Niggemann B, Lange L, Finger A, Ziegert M, Müller V, Beyer K (2012) Accurate oral food challenge requires a cumulative dose on a subsequent day. J Allergy Clin Immunol 130: 261–3PubMedCrossRef Niggemann B, Lange L, Finger A, Ziegert M, Müller V, Beyer K (2012) Accurate oral food challenge requires a cumulative dose on a subsequent day. J Allergy Clin Immunol 130: 261–3PubMedCrossRef
Zurück zum Zitat www.gpau.de – Gesellschaft für Pädiatrische Allergologie und Umweltmedizin (GPAU): Sonderheft Nahrungsmittelallergie im Kindesalter (D); Diverse Leitlinien zur Diagnostik der Nahrungsmittelallergie www.​gpau.​de – Gesellschaft für Pädiatrische Allergologie und Umweltmedizin (GPAU): Sonderheft Nahrungsmittelallergie im Kindesalter (D); Diverse Leitlinien zur Diagnostik der Nahrungsmittelallergie
Zurück zum Zitat www.awmf.org – Arbeitsgemeinschaft der wissenschaftl. med. Fachgesellschaften: Verschiedene Leitlinien zur Diagnostik und Therapie bei V.a. Nahrungsmittelallergie www.​awmf.​org – Arbeitsgemeinschaft der wissenschaftl. med. Fachgesellschaften: Verschiedene Leitlinien zur Diagnostik und Therapie bei V.a. Nahrungsmittelallergie
Metadaten
Titel
Nahrungsmittelallergie
verfasst von
Dr. med. L. Lange
Copyright-Jahr
2014
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-36999-5_12

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