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2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

36. Karies Entstehung und Prophylaxe

verfasst von : Dr. C. H. Finke

Erschienen in: Ernährungsmedizin Pädiatrie

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Karies zählt zu den häufigsten Infektionskrankheiten der Menschheit. Die Ausbreitung ist eng mit der Ernährung, insbesondere dem erhöhten Konsum von Zucker verbunden. Dieser wiederum ist verknüpft mit sozioökonomischen Faktoren, wie Schulbildung und Einkommen. Erfreulicher Weise konnte die Inzidenz von Karies in den letzten Jahren bei Kindern und Jugendlichen mit Hilfe verschiedener prophylaktischer Maßnahmen gesenkt werden. Das Kapitel beschreibt die Pathophysiologie der Kariesentstehung und die Möglichkeiten der Prophylaxe, neben den zugehörigen Grundlagen wie z. B. der Zahnentwicklung und seltenen Anomalien die Karies begünstigen (Zahnstrukturmängel).
Literatur
Zurück zum Zitat Heintze SD et al. (1998) Oral Health for the Orthodontic Patient. Quintessence, Berlin Heintze SD et al. (1998) Oral Health for the Orthodontic Patient. Quintessence, Berlin
Zurück zum Zitat Stegmann W, Davis JR (2007) Zahnmedizin und Ernährung. Elsevier Urban Fischer, München Stegmann W, Davis JR (2007) Zahnmedizin und Ernährung. Elsevier Urban Fischer, München
Metadaten
Titel
Karies Entstehung und Prophylaxe
verfasst von
Dr. C. H. Finke
Copyright-Jahr
2013
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-29817-2_36

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